РУС / ENG

О проекте

Проект «Grassroots», обращаясь к проблематике функционирования низового российского футбола, рассматривает в конечном счете зазор между состояниями профессиональным и любительским. Не имея доступа к профессиональному статусу, либо потеряв его, любительские коллективы старательно копируют его атрибуты (иерархия, инфраструктура и архитектура спортивного объекта, кастомизированное сопутствующее: цифровое табло, униформа, футбольные программки и афиши, фанатизм). Зазор – это мир образов, универсальных паттернов, манер поведения, ритуалов, повторений актов, свершающихся в большом, официальном спорте.

Стремление непрофессионалов получить статус выше оказывается тщетным, поскольку для этого нужно решать другие, неспортивные задачи, скорее экономические и политические. Пространство, в котором происходит это ограниченное движение вверх – замкнутый круг любителей, что приводит образ спорта высоких достижений к определению игры. Исходное большее игровое начало в низовом футболе передаётся и его участникам, регламент любительских соревнований не является незыблемым, возможны интерпретации. Любительский футбол отсылает нас к карнавалу по Бахтину, когда размывается грань между зрителем и исполнителем, а сам праздник (футбола) является строгой противоположностью официоза. Спорт/игра плотно вписаны в общественные отношения и представляют собой важнейшие культурные практики современности, индикаторы изменений, происходящих в структуре, ткани общества. Являясь по сути светской активностью, влияют также и на социальные институты – спортизируя обыденность, досуг, моду. Фотографическое фокусирование на спортивной арене, вписанной в пейзаж, помогает обострить восприятие зрителем различных сред современности, порой ничем не примечательных, вроде городской застройки, а порой грандиозных, как природные памятники.

Исторически стадион (спортивная арена) рассматривается как один из наиболее значимых социальных, культурных и политических объектов в городской инфраструктуре. Как площадка для проведения официальных мероприятий, спортивных и развлекательных событий, стадион неотрывно вплетен в социальную и физическую ткань наших городов, в большей степени, чем другие типы сооружений. В современных условиях некоторые новые стадионы, к примеру, строящиеся к громким и значимым международным спортивным турнирам, также являются демонстрацией политической воли власти, способом влияния на электоральную массу. Закономерна связь любительского, массового спорта с процессом индустриализации страны. Изучая ономастику названий футбольных клубов, можно отметить, что рекордсменами здесь даже сегодня являются вовсе не признанные в мире большого спорта «Динамо» или «Спартак», а «Металлург» и «Горняк», что отсылает к идее заполнения спортом свободного времени членов трудовых коллективов. Недаром игры любительских команд проходят в выходные дни, во время отдыха их участников от основной работы. В противоположность этого, игры профессиональных команд случаются в подобное же время, но с иной целью – привлечения на стадион свободных от работы болельщиков. Любительский клуб, в отличие от профессионального, не ставит целью получение какой-либо прибыли. Входные билеты тут отсутствуют, как и наличие продающейся клубной экипировки. В условиях отсутствия телетрансляций, невозможно продать права на них.

Интересны редкие случаи прямой коммуникации любителей и профессионалов, примерами могут служить допуск нескольких лучших любительских команд к Кубку страны (яркий пример – «Шахтер» Пешелень-2015), лишение и обретение вновь клубами (а главное, игроками) статуса профессионалов (пример – «Торпедо» Москва). Романтизация низового футбола в последнее время обрела очертания в связи с появлением культуры граундхоппинга, то есть посещения матчей низших лиг без цели боления за одну из команд и возникновения его субкультурных артефактов – зинов, групп в социальных сетях. Однако по-прежнему на фоне громких новостей о строительстве огромных стадионов, сумасшедших контрактах и рокировках в станах топ-клубов телесные практики тысяч людей нашего времени остаются в тени.

Целью проекта «Grassroots» является изучение культуры низового (непрофессионального) футбола, определение места стадиона в городской инфраструктуре, его влияния на местное сообщество. Результатом работы станут проведение серии выставок и публикация фотокниги.